29 декабря 2021, 11:30
1 мин.

Японцы установили мировой рекорд по здоровому долгожительству

Япония установила мировой рекорд по долгожительству граждан. Речь идёт о так называемом здоровом долгожительстве, когда пожилые люди не нуждаются в посторонней помощи. По данным местного Министерства труда, здравоохранения и благосостояния, японки обслуживают себя самостоятельно почти до 76 лет, а японцы — почти до 73. Ранее стало известно, что самая старая китаянка умерла в возрасте 135 лет.

Японцы установили мировой рекорд по здоровому долгожительству

«Возраст здорового долгожительства в Японии — как для мужчин, так и для женщин — стал максимальным в мире. Для женщин это 75,5 года, для мужчин 72,6», — сообщило РИА «Новости» со ссылкой на Министерство здравоохранения Японии.

За последние пять лет рост здорового долгожительства японцев составил 0,59 года у женщин и 0,54 у мужчин. По сравнению с 2001 годом у японок этот показатель увеличился на 2,73 года, у японцев — на 3,28 года.

В министерстве уточнили, что в Японии зафиксирована и самая высокая средняя продолжительность жизни граждан — 81,41 года у мужчин и 87,45 у женщин. Таких цифр удалось достичь благодаря улучшению общественной гигиены, качества питания, среды проживания, а также развитию медицинских технологий, пояснили специалисты.

В 2020 году в Японии насчитывалось более 80 000 человек старше 100 лет, большинство из которых составляли женщины. По данным на 2021 год, старейшим из ныне живущих людей в Японии и мире считается японка Канэ Танака, родившаяся в 1903 году. 2 января ей исполнится 119 лет.

Ранее «Секрет» рассказывал, что самая старая жительница Китая Алимихан Сейти умерла в возрасте 135 лет. Отмечалось, что Сейти до последних дней вела весьма активный образ жизни, самостоятельно вела домашнее хозяйство, регулярно гуляла и помогала внукам воспитывать правнуков.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров