Yandex Data Factory вместе с партнёрами создаст платформу для диагностики рака

17 ноября 2015 в 11:34

Подразделение компании «Яндекс» — Yandex Data Factory — совместно с AstraZeneca и Российским обществом клинической онкологии приступает к тестированию платформы RAY для улучшения методов диагностики рака, которая предназначена для хранения и обработки данных геномного секвенирования. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в «Яндексе» и представителя AstraZeneca Марину Рождествину.

RAY смогут пользоваться генетики и молекулярные биологи. Платформа поможет усовершенствовать методы диагностики рака и выявления предрасположенности к онкологическим заболеваниям. Специалисты будут загружать в облако результаты анализа ДНК и быстро получать отчёт. «По сути, мы помогаем искать по большому архиву статей и исследований в разных форматах», — говорят представители «Яндекса». RAY также сможет формировать отчёты о найденных в геноме пациентов мутациях и давать информацию об их возможных эффектах и рекомендации по лечению.

Начало тестирования платформы намечено на декабрь. В случае удачных экспериментов создатели сделают сервис платным, но могут оставить свободный доступ для медицинского сообщества к некоторым элементам платформы, например к базе данных по мутациям российских пациентов.

В ноябре этого года компания DreamLab, основанная в рамках сотрудничества Vodafone Foundation и австралийского Garvan Institute of Medical Research, представила приложение, использующее мощности смартфонов на Android для исследования раковых заболеваний. Оно работает ночью, пока пользователи смартфонов спят.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме