«Яндексу» предрекли работу на государство

30 июля в 18:03

В Госдуму внесли законопроект об ограничении участия иностранцев в значимых российских интернет-ресурсах. Эксперты «Ренессанс капитала» считают, что это попытка давления на «Яндекс».

Вскоре должны состояться переговоры о покупке доли в «Яндексе» одной из госкомпаний, отметил Forbes. Какая именно компания может в этом случае появиться среди акционеров ИТ-гиганта — Сбербанк, ВТБ, «Газпром» или РФПИ, — «не имеет значения», пишут аналитики. По их мнению, переход компании к государственному акционеру является неизбежным.

«Никто не хочет, чтобы законопроект прошёл, но он представляет собой инструмент, который заставит компанию согласиться на изменения», — говорится в записке «Ренессанс капитала». Однако аналитики не рассматривают это как худший сценарий. При любом раскладе «Яндекс» останется инновационной компанией, сфокусированной на коммерческом успехе.

При этом законопроект не затронет ещё одного ключевого игрока на отечественном рынке интернет-рекламы — Mail.ru, у которого уже есть несколько государственных акционеров.

Головная компания «Яндекса» — нидерландская Yandex N.V., акции которой торгуются на бирже NASDAQ. Сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож владеет пакетом в 10% акций и почти 50% голосов, среди крупнейших держателей много известных американских фондов. Недавно акции компании достигли исторического максимума после одобрения со стороны президента России Владимира Путина.

В прошлом году «Ведомости» и The Bell сообщили о намерении Сбербанка стать крупным акционером «Яндекса» и даже получить контрольный пакет акций, однако глава госбанка Герман Греф опроверг эту информацию. Переговоры о покупке доли в ИТ-компании сорвались, так что в грядущих переговорах Сбербанк не будет выступать на стороне «Яндекса», полагают эксперты.

У «Яндекса» и Сбербанка есть совместное предприятие, созданное на базе «Яндекс. Маркета». Но тем, как там идут дела, обе компании не очень довольны. Близкие к «Яндексу» источники утверждают, что «они не знают, как сотрудничать на равноправной, взаимовыгодной основе». Сейчас стороны якобы обсуждают смену структуры владения, чтобы передать основной контроль над проектом одной стороне.

Между тем один из авторов спорного законопроекта депутат Антон Горелкин заявил, что готов обсудить его с экспертами и представителями рынка, прежде всего с компанией «Яндекс», и при необходимости — изменить. Он отметил, что его инициатива — это не истина в последней инстанции, а приглашение к диалогу. Накануне представитель вице-премьера Максима Акимова заявил, что в нынешнем виде законопроект является разрушительным для целей нацпрограммы «Цифровая экономика».

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!