«Яндекс» задумал создать виртуального оператора связи

09 января в 09:56

Российская интернет-компания «Яндекс» начала изучать возможность выхода на рынок сотовой связи. Как рассказали «Коммерсанту» источники на рынке, IT-гигант хочет запустить собственного виртуального оператора (MVNO), который может работать на сети Tele2.

По другой версии, абоненты «Яндекса» смогут переключаться между операторами, хотя сеть Tele2 будет базовой. В самом «Яндексе» заявили, что плана по запуску MVNO у компании нет, а в Tele2 от комментариев отказались. Однако близкий к компании источник подтвердил, что «Яндекс» ведёт переговоры с операторами связи по различным проектам.

Если такие планы всё же осуществятся, тарифы нового виртуального оператора интегрируют с подпиской «Яндекс.Плюс», а абоненты смогут получить безлимитный доступ к музыке и кино на сервисах компании, рассказал собеседник «Коммерсанта». При этом рассматривактся возможность доставки сим-карт курьерами, например, через «Яндекс.Лавку».

Аналитики Mobile Research Group подтвердили, что планы по созданию виртуального оператора появились у «Яндекса» уже давно. В компании хотят максимально монетизировать свою аудиторию по примеру «Тинькофф Мобайл», уточнили эксперты.

Это уже не первая попытка российских интернет-компаний выйти на рынок сотовой связи. В июле 2017 года оператора VK Mobile на базе «Мегафона» запустила социальная сеть «ВКонтакте». Но уже в марте 2018 года проект закрылся из-за невостребованности.

Текст: Анатолий Круглов

Фото: Wikipedia, CC BY 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме