«Яндекс» сэкономил миллионы на налогах

14 ноября в 10:54

Российская интернет-компания «Яндекс» через суд снизила кадастровую стоимость здания бывшей гостиницы «Корстон» в Москве, на месте которой расположится её будущая штаб-квартира. Это позволит IT-гиганту сэкономить более 30 млн рублей в год за счёт снижения налогов.

Кадастровая стоимость недвижимости — база для расчёта налога на имущество организаций с 2014 года. «Яндексу» удалось снизить её в 1,7 раза: с 5 млрд до 3 млрд рублей. С учётом того, что налог на недвижимость организаций в Москве в 2019 году составляет 1,6% от кадастровой стоимости объекта, по старой оценке «Яндексу» пришлось бы выплатить 80 млн рублей налога. Теперь эта сумма уменьшилась на 32 млн рублей.

Иск о пересмотре кадастровой стоимости интернет-компания подала в июне 2019 года. Спорную недвижимость «Яндекс» приобрёл в декабре 2018 года за $145 млн (почти 10 млрд рублей). Кадастровую стоимость объекта установили в результате государственной оценки 1 января 2018 года, однако компания оказалась с ней не согласна.

Ранее в Москве работала комиссия по спорам о кадастровой стоимости, но в 2019 году её не стало. Теперь со всеми претензиями собственники идут напрямую в суд, а собственно оценкой занимаются специально созданные бюджетные учреждения.

В августе 2018 года компания Apple оценила свою штаб-квартиру Apple Park в Кремниевой долине всего в $200, чтобы сэкономить на налогах. Эта оценка оказалась примерно в 5 млн раз меньше официальной оценки представителей округа. По этому разногласию также открыли налоговый спор, но в итоге стоимость удалось снизить лишь до $3,8 млрд.

Текст: Анна Шахова

Фото: Flickr, CC BY 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме