«Яндекс» остался без телефонов

07 ноября в 13:40

Все смартфоны «Яндекс.Телефон» распроданы, но за 11 месяцев пользователи активировали всего 18 000 устройств. Об этом сообщил «Коммерсантъ».

Последнее устройство продали вечером 6 ноября в «М.Видео». Смартфон обошёлся покупателю в 6995 рублей. Пресс-служба «Яндекса» подтвердила журналистам, что «Яндекс.Телефон» раскуплен.

Продажи «Яндекс.Телефона» стартовали 6 декабря 2018 года. Ретейлеры отмечали слабый спрос на устройство. Сначала оно продавалось за 18 000 рублей, с февраля — за 14 000 рублей, а с июня — за 10 000 рублей. В августе цену снизили до 8000 рублей, и на этот период пришёлся пик продаж.

«Яндекс» серьёзно уступил конкурентам по продажам, отметил «Коммерсантъ». Например, российский бренд Inoi только за первое полугодие поставил на рынок 869 000 телефонов. Впрочем, в компании считают эксперимент со смартфоном успешным.

«Мы сделали ставку в первую очередь на программную составляющую: хотели показать, как может работать экосистема "Яндекса" в оптимальном виде, когда "Алиса" встроена прямо в железо. И нам удалось показать рынку, в каком направлении мы можем работать с производителями смартфонов», — сообщили в пресс-службе компании.

Сейчас обсуждаются дальнейшие варианты развития направления. По оценкам аналитиков, «Яндекс» потратил на разработку и производство смартфона 300 млн рублей. В третьем квартале выручка компании от продажи гаджетов, в том числе «Яндекс.Станции», составила 278 млн рублей, говорилось в отчётности корпорации.

Текст: Антон Иванов

Фото: кадр из видео / YouTube-канал «Ай, как просто!»

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе