Западные спецслужбы пытались взломать «Яндекс». Но он выстоял

28 июня в 13:30

Осенью 2018 года хакеры, работающие на западные спецслужбы, взломали системы «Яндекса», сообщило агентство Reuters. Целью атаки была организация шпионажа за аккаунтами пользователей. В свою очередь, в «Яндексе» заявили, что специалистам компании удалось остановить злоумышленников в самом начале, до причинения ущерба.

По информации Reuters, при взломе хакеры применили вредоносную программу Regin, которую, предположительно, в своей работе используют спецслужбы США, Канады, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии. Какая из этих стран организовала атаку, выяснить не удалось. Также агентство заявило, что у злоумышленников был доступ к системам российского IT-гиганта в течение нескольких недель.

Собеседники Reuters считают, что хакеры рассчитывали получить через группу разработчиков «Яндекса» сведения о проверке подлинности учётных записей пользователей сервисов. Заполучив такие данные, взломщики могли бы выдавать себя за владельцев аккаунтов и получать доступ к их личной переписке.

В «Яндексе» заявили, что атаку удалось отразить сразу же. Компания ранее не рассказывала о взломе из-за собственной политики, которая не позволяет распространять подробную информацию о таких случаях.

«Можем заверить, что злоумышленники не смогли получить доступ к данным пользователей сервисов "Яндекса"», — заявили в пресс-службе компании.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе