«Яндекс» не подчинился Роскомнадзору

29 августа 2018 в 13:26

«Яндекс» отказался подчиниться требованиям Роскомнадзора и удалять ссылки на пиратские видео из своей поисковой выдачи, сообщил «Секрету» пресс-секретарь компании Илья Грабовский. Предписание будет обжаловано в суде.

В «Яндексе» считают, что Роскомнадзор должен переадресовать свои требования владельцам площадок, которые размещают пиратский контент.

«В соответствии с законом "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" механика такова: пиратский контент блокируется на стороне владельца сайта и на так называемых зеркалах этого сайта. Система работает так уже давно», — рассуждает Грабовский.

28 августа Роскомнадзор дал «Яндексу» три дня, чтобы удалить пиратский контент из сервиса «Яндекс.Видео». Ранее «Первый канал», «Газпром-медиа» (управляет, в частности, НТВ, ТНТ и ТВ-3) и НМГ («Рен-ТВ» и «Пятый канал») удалили свои плееры с главной страницы «Яндекса». Медиахолдингам не нравится, что «Яндекс» показывает в поисковой выдаче ссылки на украденный у них контент.

Блокировка сервиса «Яндекс.Видео» вступит в силу 30 августа несмотря на то, что «Яндекс» обжаловал предписание Роскомнадзора, заявил заместитель главы этой службы Вадим Субботин.

У «Секрета фирмы» появился канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе