«Я никуда ничего не шкерил, у меня дети». Главу «Метростроя» арестовали по делу о растрате 178 млн рублей

11 декабря 2019 в 10:43

Генерального директора петербургского «Метростроя» Николая Александрова арестовали по обвинению в присвоении и растрате в особо крупном размере. Суд распорядился посадить его под стражу на два месяца. В деле речь идёт о сумме ущерба в 178 млн рублей.

«Я являюсь бенефициаром "Метростроя". Я сам у себя ворую? <...> Я никуда ничего не шкерил, у меня дети… Извините, не прячу. Я не хулиган, ни на кого не наезжаю», — заявил арестованный. Себя он назвал открытым человеком и заверил, что никуда бежать не собирается.

Адвокаты обвиняемого заявили, что нахождение Александрова под стражей приведёт к банкротству предприятия и появлению 4000 безработных. Однако «доказать суду, что коллапс точно случится, адвокаты не смогли», подчеркнули в объединённой пресс-службе судов Петербурга.

Несмотря на все доводы Александрова, судья отказался выпустить начальника «Метростроя» под залог в 25 млн рублей. Назвать свои средние ежемесячные доходы и расходы обвиняемый затруднился.

Уголовное дело возбудили 6 декабря. Спустя три дня в «Метрострое» прошли обыски, после чего Александрова отвезли в Следственный комитет.

По версии следователей, Александров вступил в преступный сговор с главой Управления производственно-технологической комплектации (филиал «Метростроя») Олегом Кузьменко и гендиректором компании «Безопасные технологий и разработки» Анатолием Болотовым. Вместе они заключали фиктивные договоры на поставку сырья под видом исполнения государственных контрактов на строительство станций Фрунзенского радиуса Петербургского метро. Ущерб составил около 178 млн рублей.

Александров и другие фигуранты дела вину пока не признали. При этом Болотов попытался сбежать в Израиль, его задержали вечером 10 декабря и отправили под арест до 6 февраля 2020 года.

Годом ранее, в декабре 2018 года, рабочие подрядной организации «Метростроя» объявили забастовку из-за задержки зарплаты на несколько месяцев. Долги по зарплате удалось погасить к концу декабря, но в январе Федеральная налоговая служба подала иск о банкротстве «Метростроя» якобы для того, чтобы заключить мировое соглашение и погасить имеющуюся задолженность в рассрочку. Сейчас организация заверила, что, даже в отсутствие гендиректора имеющиеся перед городом обязательства она выполнит.

Текст: Анатолий Круглов

Фото: Wikipedia, CC BY 2.5

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме