Warner Music провела крупнейшее в США IPO с начала года. Она продала акции на $1,9 млрд

04 июня в 15:19

Звукозаписывающая компания Warner Music Group, сотрудничающая с такими музыкантами, как Эд Ширан, Лили Аллен, Бруно Марс и Coldplay, провела крупнейшее с начала 2020 года первичное размещение акций (IPO) на $1,9 млрд. Торги акциями компании открылись на бирже NASDAQ 3 июня.

В первый же день торгов котировки акций Warner Music Group, торгующихся под тикером WMG, подскочили почти на 20% к цене IPO. В итоге компания решила увеличить объём размещения с 70 млн до 77 млн акций и продала их в среднем по $25 за штуку. В итоге суммарная капитализация звукозаписывающей фирмы из Лос-Анджелеса составила $12,75 млрд, сообщила Finanсial Times. Это почти совпадает с заданной целью: достичь капитализации в $13 млрд.

Warner Music принадлежит миллиардеру советского происхождения Леониду Блаватнику, компании которого и разместили акции. IPO позволило ему увеличить финансирование своей компании без утраты над ней контроля.

Привлечённые средства не будут вложены в развитие WMG — Блаватник планировал использовать их для инвестиций. Как рассказал гендиректор компании Стивен Купер, выход на биржу позволит Warner Music, которая в последние годы расширяла список своих активов, делать новые приобретения.

Подходящее время

О своих планах выйти на IPO Warner Music заявила ещё в начале февраля, но тогда этому помешала начавшаяся пандемия коронавируса. Выход компании на биржу произошёл на фоне растущей популярности и капитализации стриминговых сервисов, чьи акции этой весной взлетели вопреки падению рынка.

«Мы не пытались поймать момент, но время выглядело подходящим», — объяснил Купер.

Успешному проведению IPO помогла и организация виртуальной конференции, на которой руководители звукозаписывающей компании общались с потенциальными инвесторами на видеоконференции.

Родившийся в Одессе Блаватник сколотил своё состояние на нефти и промышленных активах. Он купил Warner Music Group в 2011 году за $3,3 млрд на фоне неопределённости в музыкальной индустрии из-за массового перехода на цифровые носители. Под его руководством WMG научилась получать 60% своей выручки именно от продаж «в цифре». С 2015 года продажи компании выросли в полтора раза (18% мирового рынка), чистая прибыль по итогам 2019 года составила около $300 млн при выручке $4,5 млрд.

По мнению экспертов Bloomberg, успешное IPO увеличило собственный капитал Блаватника на $7,5 млрд, до $31,2 млрд. В рейтинге миллиардеров Bloomberg это подняло его с 41-й строчки на 28-ю из 500.

Фото: Flickr, CC BY-SA 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме