Взявшие кредиты россияне массово перестают их выплачивать из-за финансовых трудностей

19 октября 2020 в 12:34

Доля просроченных из-за финансовых трудностей кредитов за время пандемии достигла 70%. Половина проблемных заёмщиков из этого числа жалуются на падение доходов, 30% — на потерю работы, а 15% — на нехватку средств.

Такие данные сообщил агентству РИА «Новости» президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльман Мехтиев. По его словам, с марта по октябрь 2020 года доля должников, испытывающих финансовые трудности, увеличилась с 55% до 70%.

«На текущий момент поведение должников изменилось, и причины неплатежей, которые они называют, стали более реальными», — отметил он.

Те, кто не пытается сослаться на финансовые трудности, идут на отчаянные меры:

  • 6% просто отказываются платить по кредиту из-за несогласия с суммой долга;
  • 7% полагают, что в нынешних условиях можно не возвращать долги вовсе;
  • ещё 7% планируют в суде добиться списания или уменьшения суммы долга;
  • около 2% заёмщиков задумываются о банкротстве;
  • ещё 2% заявляют коллекторам, что никогда не оформляли кредит.

При этом из списка причин невыплаты процентов по кредиту почти исчезла невозможность справиться с платёжной нагрузкой из-за оформления нового кредита. Причина, по мнению Мехтиева, кроется в ужесточении условий кредитования банков и микрофинансовых организаций.

В то же время россияне становятся более сознательными: в условиях пандемии они всё чаще отказываются от кредитов, которые одобряют им банки, опасаясь не потянуть долг. По данным бюро кредитных историй «Эквифакс», в январе-августе менее трети потенциальных заёмщиков (31,9%) соглашались на предложенные банками условия и в итоге брали кредит, на который подавали заявку. Представители банков подтвердили, что в кризис россияне стали более осторожными и предпочитают снижать, а не уменьшать кредитную нагрузку.

Среди других причин отказов эксперты назвали обман ожиданий: несмотря на снижение ключевой ставки Центробанка и выгодный процент в рекламе, многие банки в реальности предлагают куда менее выгодные условия по кредиту, повышая ставку или сокращая срок кредитования.

Коллаж: depositphotos.com,mskagency.ru / Андрей Никеричев, «Секрет фирмы»

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме