03 апреля 2017 года в 17:36

Теракт в метро Санкт-Петербурга. Главное

В Санкт-Петербурге на «синей» ветке метро произошёл взрыв, в результате которого погибли девять человек, ещё около 40 ранены, в их числе дети, сообщают в МЧС и мэрии Санкт-Петербурга.

Самодельное взрывное устройство мощностью 200–300 г в тротиловом эквиваленте сработало в вагоне между станциями «Сенная» и «Технологический институт». МЧС при этом сообщает, что взрывов было два. Террорист попал на камеры видеонаблюдения.

На данный момент в петербургском метро усилены меры безопасности, закрыты все станции метрополитена. Общественный транспорт в Санкт-Петербурге работает бесплатно, также бесплатные поездки запустили Uber, «Таксовичкоф» и «Делимобиль». Город стоит в пробках, машин на всех желающих не хватает, пишут в соцсетях петербуржцы. В международном аэропорту «Пулково» введён чрезвычайный режим.

Владимир Путин прокомментировал взрывы в метро Санкт-Петербурга: «Ещё не выяснены причины, поэтому об этом ещё рано говорить, расследование покажет. Но, естественно, мы всегда рассматриваем все варианты — и бытовые, и криминальные, прежде всего проявления террористического характера». Представитель Генпрокуратуры сначала назвал взрывы терактом, однако позже заявил, что говорить о терактах «пока рано».

Родственникам погибших при взрыве в метро в Санкт-Петербурге положены выплаты по 2,025 млн рублей, сообщает Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) со ссылкой на президента союза Игоря Юргенса.

«В вагоне все уже были настроены на смерть, если так можно выразиться. После взрыва все ожидали последствий, затем нас вывели и люди начали помогать друг другу, выводили других, большинство было в крови», — рассказал очевидец взрыва ТАСС. Другой очевидец, житель Петербурга Арслан Курбанов рассказал РБК, что его коллега оказалась на месте взрыва на одной из станций метро. По его словам, она отправила ему фотографию и сообщение с текстом: «На перегоне был взрыв, парень оставил портфель, открыл дверь и перешёл в другой вагон. Только один вагон».

Узнать о судьбе родных и близких можно по телефонам горячей линии:

+7 (812) 299-99-99 — телефон доверия ГУ МЧС РФ по Санкт-Петербургу;+7 (495) 983-79-01 — справочная МЧС РФ;+7 (499) 216-99-99 — единый телефон доверия МЧС РФ.

Обсудить ()