Выяснилось, что детям нельзя хурму
Хурма — важный источник витаминов осенью и зимой. Но есть одно «но». Её лучше не давать детям до трёх лет. В хурме много танинов (поэтому она терпкая и «вяжет»), которые, с одной стороны, имеют противовоспалительное свойство, а с другой — могут вызвать запор. У маленьких детей же пока не сформировалось пищеварение. Ещё продукт с осторожностью нужно употреблять людям с проблемами с ЖКТ.
© Gabriella Clare Marino
Для всех остальных хурма — просто кайф.
Диетолог-консультант и заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание» Алексей Кабанов рассказал, что самая главная ценность хурмы — в бета-каротине, антиоксиданте с мощным противовоспалительным действием. Он стимулирует иммунитет, способствует обновлению тканей и улучшает работу мозга, повышая концентрацию.
«Недавние исследования показали, что регулярное потребление бета-каротинов также помогает предотвратить ревматоидный артрит. В среднем плоде хурмы содержится 1,2 мг бета-каротина — это четверть дневной нормы. Но это не значит, что нужно съедать по четыре в день. Лучше всего — не больше одного плода», — сообщил диетолог.
Ещё хурма содержит витамины С, Е и К, и очень богата клетчаткой, что способствует пищеварению. Антиоксидант зеаксантин полезен для зрения. Пожилым людям он помогает остановить макулярную дегенерацию — заболевание, которое может привести к слепоте. В общем, была бы воля, только бы хурму и ели.
Кстати, чтобы не так «вязало», эксперт предложил срезать кожуру. Потому что именно в ней содержатся большинство танинов.
«Стоит учесть и то, что хурма — очень сладкий плод и сахар после его употребления резко повысится. Это особенно важно для людей, страдающих диабетом», — заключил диетолог.
Ранее россиянам рассказали, как безопасно худеть. Важно перед началом снижения веса комплексно обследоваться, выявить причины, какие-то нарушения скорректировать. А вес нужно снижать постепенно, а то мало ли что.