Высокопоставленную чиновницу из Минобрнауки задержали по делу о хищении 40 млн рублей

03 июля в 19:02

Полиция задержала высокопоставленную чиновницу, замглавы министерства образования и науки, по подозрению в хищении 40 млн рублей из бюджета ведомства. На причастность к многомиллионной афере проверяют Марину Лукашевич.

Махинации с миллионами в министерстве провернули ещё в 2016 году. Официальный представитель МВД России Ирина Волк рассказала, что также по делу задержан некий бизнесмен. Дома и на работе у подозреваемых провели более 30 обысков.

Полицейским удалось установить, что четыре года назад некой руководительнице коммерческой организации выделили крупный транш на выполнение работ в интересах Минобрнауки. Организация заключила ряд договоров с подконтрольными предпринимателями, но заказ в полном объёме так и не выполнила, предоставив заказчику результаты, «заведомо не соответствующие условиям договоров».

Приём работ осуществлял «сообщник подозреваемой», занимающий руководящую должность в министерстве. В результате по этому контракту министерство понесло ущерб в размере свыше 40 млн рублей.

МВД запросило у суда ордер на арест Лукашевич. Следствие просит до начала полноценного суда отправить её в СИЗО.

45-летняя Марина Лукашевич работает в Минобрнауки с 1998 года. Сначала она занимала должности советника и замначальника управления, с 2004 года — замначальника и начальника отдела, а также замдиректора департамента. В 2010 году Лукашевич перешла на место директора департамента правового обеспечения. Спустя два года чиновница стала директором правового департамента ведомства. Последнее повышение по службе случилось в 2018 году, когда Лукашевич назначили статс-секретарём — замминистра науки и высшего образования.

Фото: Владимир Федоренко / РИА «Новости»

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме