В России стали чаще обналичивать деньги с корпоративных карт

16 июля 2015 в 11:02

В первом квартале 2015 года количество операций по снятию наличных с корпоративных банковских карт выросло до 62,4% по сравнению с 56,4% по итогам третьего квартала 2014 года, свидетельствуют данные анализа рынка карт физических и юридических лиц, проведённого «Национальным платёжным советом» (НП НПС) на основе данных Центробанка. Это может говорить о том, что карты используют для незаконной обналички, пишет газета «Коммерсант».

Аналитики НП НПС отмечают, что такой резкий скачок доли снятия наличных произошёл впервые с конца 2011 года. Результаты анализа также показали обратную динамику по картам физлиц — по ним растёт доля безналичных операций. «Не исключено, что корпоративные карты могут использоваться компаниями и для безналоговой выплаты зарплаты сотрудникам», — считает президент совета Алма Обаева. Она также говорит, что НП НПС попросит профильные регуляторы обратить внимание на эту статистику. Кроме того, Обаева обращает внимание на динамику средней суммы снятия наличных с корпоративных карт: она выросла с 59 200 рублей в третьем квартале 2014 года до 68 000 рублей в первом квартале этого года.

Банки выпускают корпоративные карты для клиентов-юрлиц. Организации, в свою очередь, выдают такие карты, привязанные к единому счёту, своим сотрудникам для покрытия затрат в командировках или представительских расходов. По данным ЦБ, по итогам первых шести месяцев этого года общее количество выпущенных корпоративных карт достигло 800 000 штук.

Нам важно ваше мнение

Ещё по теме
Загрузка...
Загрузка...