01 марта в 17:08

Выползли из-под санкций. В Россию разрешили завозить племенных улиток из Евросоюза

Российское правительство разрешило ввоз племенных виноградных улиток из стран Евросоюза. Они стали одними из первых образцов сельхозпродукции, выведенных из-под российских контрсанкций.
Выползли из-под санкций. В Россию разрешили завозить племенных улиток из Евросоюза

О смягчении ограничений первым сообщило РИА «Новости».

Исключить племенных сухопутных улиток из перечня сельхозпродукции, ввоз которой запрещён в Россию из-за продовольственного эмбарго, ещё в сентябре 2020 года предложил Минсельхоз. Вместе с ними министерство хотело вывести из-под санкций устриц, мидий и белоногих креветок.

Возможность ввоза такой продукции из-за рубежа актуальна для индивидуальных предпринимателей и фермерских хозяйств, которые занимаются улитководством, — в марте 2020 года правительство включило их в число сельхозпроизводителей по инициативе президента Владимира Путина. Массовое их производство стартовало, в частности, в Ставрополье.

Россия ввела продуктовое эмбарго в августе 2014 года в качестве ответа на санкции западных стран из-за ситуации на Украине. Под запрет попала сельскохозяйственная, мясная, молочная продукция из всех стран Евросоюза, а также США, Австралии, Канады и Норвегии. С августа 2015 года в этот список вошли Албания, Лихтенштейн, Исландия и Черногория, с начала 2016-го — Украина.

Сейчас под продуктовым эмбарго остаются десятки категорий продовольственной продукции из-за рубежа. Среди них — рыба и морепродукты, мясо и мясная продукция, овощи, фрукты, орехи, молочная продукция, сыры, консервы и даже БАДы.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости без купюр и масок в инстаграме «Секрета фирмы».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме