«Вымпелком» зарегистрировал сайт для пробива данных. В компании объяснили это борьбой с криминалом

Оператор сотовой связи «Вымпелком» (бренд «Билайн») зарегистрировал сайт для пробива телефонных номеров. Через ресурс якобы можно проверить надёжность абонента, в том числе его криминальное прошлое. В самой компании заявили, что портал является маркетинговым и создан для борьбы с криминалом.

«Вымпелком» зарегистрировал сайт для пробива данных. В компании объяснили это борьбой с криминалом

Домен check-fast.ru «Вымпелком» зарегистрировал в феврале. На сайте предлагается проверить информацию об абонентах по номеру телефонов. На портале утверждается, что в его базе находится более 150 млн номеров, по которым можно проверить их владельцев, обратил внимание «Коммерсантъ».

Издание обнаружило, что сайт предоставляет информацию об «уровне благонадёжности» абонента, в том числе риске мошенничества, наличии судимости, нахождении в розыске и задолженности по кредитам. Кроме того, по номеру телефона можно определить район проживания и даже получить ссылки на соцсети, говорится на портале.

Впрочем, отчёт о проверке можно получить только после согласия на обработку своих данных, утверждается на сайте. Услуга платная — изучение одного номера будет стоить 99 рублей, а за десять придётся заплатить 479 рублей. Впрочем, за 699 рублей можно приобрести услугу на месяц без ограничений, но нужно зарегистрироваться на сайте.

Пока сервис толком не функционирует, выяснили журналисты. При попытке проверить номер появляется сообщение «произошла ошибка» и предложение оставить контакты для обратной связи. В «Вымпелкоме» пояснили, что это пока тестовая площадка, которая анализирует «спрос на подобные продукты».

«Сайт check-fast.ru является маркетинговым инструментом, созданным в рамках исследования спроса и ожиданий, а не функционирующим сервисом, вся информация на нём не является достоверной», — заявили в компании.

«Вымпелком» также заверил, что на портале не собираются данные, а полученную в ходе исследования информацию используют для программы противодействия мошенничеству.

Тем не менее юристы отметили, что само существование такой «тестовой площадки», вызывает вопросы как минимум в разрезе целей сбора персональных данных. Между тем спрос на подобные сервисы действительно есть. Например, в Telegram есть боты, которые собирают и распространяют персональные данные и способны выдавать различную информацию по номеру телефона. В марте Роскомнадзор потребовал от мессенджера заблокировать такие услуги на своей площадке.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Новости партнеров