Вторичное жильё в России подорожало на 16%

15 декабря 2020 в 16:49

За год вторичное жильё в России подорожало на 16%, заявили аналитики сервиса объявлений ЦИАН. Цена квадратного метра впервые превысила 90 000 рублей.

Для сравнения эксперты приводят данные за 2019 год, когда цены на «вторичку» выросли на 7,5%. Аналитики связали подорожание жилья с программой льготного ипотечного кредитования на новостройки. На вторичный рынок она не распространялась, но цены на первичное жильё потянули за собой и стоимость готового, заявили они.

В Москве вторичное жильё подорожало на 12,6%, в Петербурге — на 13%. В 38% городов цены выросли на 5–10%. Только в двух городах зафиксировано падение стоимости «вторички» — в Орске и Воткинске.

Впрочем, в 13 городах-миллионниках жильё в новостройках дороже, чем на вторичном рынке. Самая большая разница в ценах зафиксирована в Нижнем Новгороде, Челябинске и Волгограде. Готовые квартиры оказались дороже «свежих» только в Москве, Самаре и Омске.

Эксперты объяснили это тем, что новое жильё чаще всего превосходит старое по многим параметрам. К ним отнесли архитектурное единство, собственные дворы, продуманную планировку, улучшенную отделку и парковку.

Фото: Seanzwiki, CC BY-SA 4.0

Самые большие цифры в мире, но в пределах 280 символов — в нашем твиттере.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе