16 февраля 2018 года в 10:27

ВТБ покупает 29,1% «Магнита». Сергей Галицкий уходит из компании

ВТБ станет крупнейшим акционером продуктового ритейлера №2 в России. Соглашение о покупке у основателя и CEO «Магнита» Сергея Галицкого 29,1% принадлежащих ему акций было подписано на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

Галицкий сохранит 3% акций и уйдёт из компании, которую он основал в 1994 году. Совет директоров рассмотрит его отставку 16 февраля.

По словам главы ВТБ Андрея Костина, новым CEO станет действующий финансовый директор «Магнита» Хачатур Помбухчан. Сотрудники компании после объявления о сделке собрались возле офиса «Магнита» в Краснодаре, когда Галицкий вышел к ним, чтобы произнести речь, они скандировали: «Спасибо!».

«Это было хорошее время. Это было непростое решение. Я основал эту компанию. Но ничто не вечно. Толчком послужило то, что инвесторы не совсем так видят будущее, как основатель. Я не должен стоять поперёк процесса, если инвесторы хотят изменений, они должны их получить», — цитирует Галицкого «Коммерсантъ».

Накануне стало известно, что «Магнит» и подписал соглашение о сотрудничестве с «Почтой России». Она займётся доставкой продуктов «Магнита». ВТБ стал опорным банком проекта.

В 2017 году выручка «Магнита» выросла на 6,73% (до 1,143 трлн рублей). Это худший показатель в истории компании. Ещё осенью 2017-го сеть рассчитывала, что рост составит 8-10%. Чистая прибыль упала на 34,7% (до 35,53 млрд рублей).

Главные новости и лучшие лонгриды «Секрета» — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Обсудить ()