ВТБ подал иск в суд Нью-Йорка против совладельца «Яшмы» Мавлянова

13 февраля 2017 в 10:50

Банк ВТБ обратился в Верховный суд Нью-Йорка с иском о признании решения Мещанского районного суда Москвы, который постановил взыскать у совладельца группы «Яшма» Игоря Мавлянова более $2,2 млрд. Об этом пишет «Коммерсантъ».

В иске говорится, что Мавлянов в 2013–2015 годах целенаправленно переводил активы в собственность членов семьи, в частности своего сына Ильи. Так, в 2013 году компаниям последнего были переданы два дома в Калифорнии и Беверли-Хиллз общей стоимостью более $3 млн. Позже Мавлянов-младший по доверенности продал апартаменты на Манхэттене некоей семье за $4,15 млн. В банке считают, что в проданной квартире продолжают проживать Маляновы.

ВТБ полагает, что в 2015 году бизнесмен перевёл в собственность жены две квартиры в Москве, два коттеджа в Барвихе, а также два участка и дом в Подмосковье. Банк через суд намерен отменить сделки и арестовать недвижимость Игоря Мавлянова.

В 2013 году «Яшма» открыла кредитные линии в ВТБ на сумму 1,07 млрд и 930 млн рублей, поручителем по кредитам выступил лично Мавлянов. В результате дефолта по займам в 2015 году ВТБ через суд потребовал погашения долга. Тогда общий долг предприятия составлял 31 млрд рублей, а её активы в конце 2015 года были оценены в 11,8 млрд рублей. Позже и компания, и Мавлянов были признаны банкротами.

Нам важно ваше мнение

Загрузка...