05 июля 2017 года в 13:47

Вступил в силу закон об обязательной регистрации дронов тяжелее 250 г

В России 5 июля вступили в силу поправки в Воздушный кодекс, которые вводят обязательную регистрацию беспилотных летательных аппаратов массой от 250 г до 30 кг. Об этом пишет РИА «Новости».

Постановкой на учёт летательных аппаратов займётся компания «ЗащитаИнфоТранс», подчиняющаяся Минтрансу. Предприятие разработало технологию идентификации дронов с помощью радиочастотных RFID-меток. Эти чипы будут крепиться на дрон при его регистрации, с их помощью можно считывать все данные об устройстве на расстоянии до 300 м.

В случае смены собственника дрона ему придётся заново регистрировать летательный аппарат.

Представители Минтранса заявили изданию vc.ru, что владельцы дронов могут пока не регистрировать летательные аппараты до вступления в силу правил о проведении этой процедуры. На сегодняшний день они разработаны, но ещё не приняты Минюстом.

«Предполагается принятие соответствующего нормативного правового акта во исполнение нормы федерального закона. До вступления в силу обозначенного акта никакие правовые последствия для граждан вследствие вступления в силу указанного пункта не могут иметь место. Тем более, в этой связи не существует оснований для наступления административно-правовых последствий», — прокомментировали в пресс-службе Минтранса.

Обсудить ()