Встречавшихся с больными коронавирусом в России начнут отслеживать по телефонам

23 марта в 15:05

В России появится система, которая будет следить за передвижениями граждан с подозрением на коронавирус. Для этого будут использовать данные о местоположении с мобильных телефонов — они передаются в сотовую сеть, даже если их владельцы этого не хотят.

Новая система будет следить за россиянами, которые общались или остаются в контакте с заражёнными коронавирусом. Операторы будут передавать данные о том, где находятся телефоны этих людей. Так что, если они выйдут из дома, к ним могут применить обещанные премьер-министром Михаилом Мишустиным санкции за нарушение карантина.

Правительство хочет, чтобы новая система предупреждала россиян о самом факте контакта с носителем коронавируса. Оказавшись в опасной близости к нарушителю карантина, телефон попросит владельца самоизолироваться и сообщить об этом в местные оперативные штабы.

Систему поручено создать до пятницы, 27 марта. Заработать она может уже на этой неделе.

По состоянию на 23 марта количество заболевших коронавирусом в России увеличилось до 438 человек. 17 человек выздоровели, одна из пациенток с коронавирусом умерла из-за оторвавшегося тромба. За последние сутки в стране зафиксировали 71 новый случай заражения. Чтобы ускорить установку диагнозов московские власти распорядились считать граждан больными коронавирусом после первого положительного теста на COVID-19, а не после третьего и дополнительной проверки в научном центре «Вектор» в Новосибирске.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме