08 августа 2021, 20:16
2 мин.

Вспышка коронавируса во Вьетнаме угрожает мировому производству одежды и обуви

Резкий рост количества заболевших COVID-19 во Вьетнаме отразится на всём мире, считают эксперты. Крупнейшие фабрики страны временно прекращают свою работу или сокращают объёмы выпуска из-за санитарных ограничений. Во Вьетнаме расположены производства известных брендов одежды и обуви, поэтому мировым рынкам грозят перебои в поставках.

Вспышка коронавируса во Вьетнаме угрожает мировому производству одежды и обуви

Вьетнам долгое время оставался практически свободным от коронавируса. Жёсткий контроль властей сдерживал распространение болезни, и до мая 2021 года в стране было зафиксировано всего две вспышки болезни, которые быстро локализовали.

Как сообщил портал Worldfootwear, это обстоятельство и Соглашение о свободной торговле между Европейским союзом и Вьетнамом (EVFTA) привели к тому, что в конце 2020 года несколько компаний из США и ЕС переместили свои заказы во Вьетнам из других стран Азии. По оценке Ле Суан Донга, представителя Вьетнамской ассоциации кожи, обуви и сумок, экспортный оборот сектора за первые семь месяцев 2021 года вырос на 28,2% и составил $12,14 млрд.

С первой половины мая в стране начался резкий рост заболеваемости штаммом «дельта», число заражений увеличивается с каждым днём. Только за 7 августа в стране зафиксировано 12 000 новых случаев заболевания. Власти ввели строгие противоэпидемические ограничения.

Поставщик Nike во Вьетнаме Chang Shin Vietnam Co. объявил о полной остановке производства. При этом в 2020 финансовом году на вьетнамские заводы приходится примерно 50% всей обуви Nike. Компания Pou Chen Corp, которая производит продукцию для Nike и Adidas, приостановила работу своего завода в городе Хошимине. А другие производства компании сократили выпуск продукции вдвое.

Эксперты, опрошенные Financial Times, предупредили, что сложившаяся ситуация приведёт к сбоям в мировой логистической цепочке. Adidas уже заявила, что перебои с поставками могут сократить её продажи на €500 млн.

«Секрет» уже писал, что вспышка коронавируса во Вьетнаме грозит миру дефицитом морепродуктов.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Подпишись на наш инстаграм, чтобы увидеть самое дорогое из доступного за деньги.

Новости партнеров