23 сентября 2017 года в 23:24

Временная администрация ФК «Открытие» списала средства со счетов менеджеров банка

В связи с докапитализацией банка деньги были заморожены на личных, в том числе зарплатных счетах и картах работников ФК «Открытие». Списания средств коснулись многих сотрудников, в том числе топ-менеджеров, руководителей филиалов, бухгалтеров и региональных управляющих. Об этом сообщает издание «Банки.ру» со ссылкой на источники в «Открытии».

Управляющий директор ФК «Открытие» Александр Дмитриев объяснил «Банкам.ру», что средства со счетов работников и контролирующих лиц списываются в пользу банка. По словам собеседников издания, сотрудники обеспокоены тем, что замороженные средства не вернутся на их счета.

Ситуация в «Открытии» стала первым случаем применения статьи 189.49 закона 127-ФЗ, поправки к которой были приняты в мае 2017 года. Эта норма регламентирует участие ЦБ в процессе финансового оздоровления банков.

Банк России и Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС) теперь имеют право заморозить счета управляющих сотрудников санируемых финансовых организаций и проверить, правомерно ли им были выплачены премии и бонусы.

«Открытие» стало первым банком, в санации которого участвует ФКБС.

В середине сентября глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что сомнения регулятора вызывают крупные выплаты дивидендов акционерам банка за пару месяцев до отзыва лицензии.

Обсудить ()