14 июля в 17:53
2 мин.

Врачей подмосковных военкоматов осудили за взятки от призывников

Балашихинский городской суд признал виновными в получении взяток нескольких врачей и других сотрудников подмосковных военкоматов. Они брали деньги с призывников, пытавшихся избежать службы в армии. Основных фигурантов дела приговорили к лишению свободы, запретив им занимать административно-хозяйственные должности. Удалось доказать, что они получили взяток на сотни тысяч рублей.
Врачей подмосковных военкоматов осудили за взятки от призывников

Фигурантами дела стали бывший председатель военно-врачебной комиссии военного комиссариата Московской области Александр Жовтан и начальник призыва комиссариата Красногорска Василий Ширяев, сообщил «Коммерсант». Первого признали виновным в 12 эпизодах получения крупной взятки и 13 случаях злоупотребления должностными полномочиями, второго — в двух эпизодах дачи взятки группой по предварительному сговору.

Жовтана также признали создателем организованной преступной группы для получения денег. Суд пришёл к выводу, что он определял размер взяток, контролировал поступление средств из районных военкоматов и распределял их между сотрудниками областного комиссариата.

Другими фигурантами стали старшая медсестра военно-врачебной комиссии Подмосковья Надежда Чистякова, врачи-терапевты разных военкоматов региона Карина Важинская, Владимир Рыбкин, Пётр Тажкенов и Владимир Шалашников, а также начальник отделения военкомата Мытищ и Королёва Алексей Акулинин.

Ещё в апреле 2018 года Жовтан договорился с Чистяковой о расценках за диагнозы, освобождающие от призыва. Тажкенов передавал ей по 5000 рублей за терапевтические диагнозы и по 8000 рублей за диагнозы от других врачей. В июне-июле того же года Чистякова отдала Жовтану 582 000 рублей, полученных от Тажкенова, а в ноябре — ещё 290 000 рублей.

Жовтан получал деньги и от других сообщников. В июне 2018 года Ширяев передал ему 152 000 рублей за 19 призывников, а в июле — ещё 32 000 рублей за четырёх потенциальных новобранцев. В том же году Жовтан получил 240 000 рублей от Важинской и 376 000 от Акулинина.

Важинская, Чистякова и Тажкенов признали вину и заключили соглашения о сотрудничестве. Их приговорили к восьми, пяти с половиной и пяти годам лишения свободы условно и штрафам в 4 млн, 2 млн и 2,5 млн рублей соответственно. Акулинина в январе 2021 года приговорили к семи с половиной годам колонии строгого режима. Дело Шалашникова сейчас рассматривается по существу.

Фото: Зыков Кирилл/Агентство «Москва»

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе