Врач рассказала, что точно нельзя есть людям с изжогой
Дискомфортное ощущение жжения в верхней части живота и груди знакомо, наверное, каждому. Но некоторых изжога мучает постоянно. Тогда врачи рекомендуют жёсткие диеты: несчастным приходится отказываться фактически от всего вкусного. Но так ли необходимы подобные ограничения в еде? По словам врача-гастроэнтеролога Марии Лопатиной, диета тоже бывает вредна.
Лопатина отметила, что изжога может быть не просто реакцией организма на вредную пищу или напитки, но и следствием гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) — без лечения она может довести даже до рака пищевода.
Таким пациентам, кроме терапии, прописывают и жёсткие диеты — так называемый стол № 5. Эта диета полностью исключает всё жареное, солёное, копчёное, пряное, почти все молочные продукты, кофе, крепкий чай и даже свежую выпечку.
Однако эти пациенты в результате попадают в замкнутый круг. Сначала они строго блюдут все правила, однако изжога не проходит. Потом они срываются, чувствуют вину за это, снова садятся на диету — и так бесконечно. Таким образом, к ГЭРБ и другим проблемам с ЖКТ добавляются стресс и тревога, которые, опять же, провоцируют и усиливают изжогу.
«Пациент чувствует ухудшение самочувствия, снова пытается взять себя в руки, ограничивает свой рацион. И цикл повторяется», — рассказала Лопатина.
Врач подчеркнула, что при изжоге вовсе не обязательно садиться на суровую регламентированную диету. Да, некоторые продукты стоит исключить, но каждый случай индивидуален.
«То есть если изжогу у вас вызывает жирная пища, то это не значит, что её будет вызывать и шоколад, и цитрусовые. И наоборот. Для каждого человека список свой. И, зная свой индивидуальный список, можно питаться полноценно и разнообразно, даже несмотря на диагноз», — объяснила специалист.
Важно контролировать болезнь, а не подстраиваться под неё. И если сильно захотелось чего-то «запрещённого», то лучше иногда позволить себе сделать это, а не мучиться от стресса.
Для того чтобы понять, какие именно продукты вызывают у вас изжогу, Лопатина посоветовала вести пищевой дневник и наблюдать реакцию организма. И, учитывая полученные данные, самому составлять себе собственный рацион.
Но, вообще, сильно увлекаться жареным, солёным и прочим копчёным не стоит в любом случае. Постоянное употребление вредной еды может спровоцировать не только ГЭРБ, но и язву желудка со всеми вытекающими последствиями. К ней, кстати, может привести и «народный» метод «лечения» изжоги содой. По словам врача-гастроэнтеролога Сергея Вялова, этот способ даёт лишь скоротечный эффект и не борется с причиной.