Врач объяснил, зачем люди умеют различать вкус еды
Врач-иммунолог Андрей Продеус рассказал, зачем люди умеют различать вкус еды. По его словам, умение распознать горькие продукты спасает от яда. Эволюция даже создала механизм, который провоцирует рвоту в случае попадания горького вещества — это защищает от отравы. При этом рецепторы, различающие горький вкус, находятся в том числе и в корне человеческого языка.
«В районе корня языка есть зона, которая даёт нам возможность почувствовать горькое. Это ещё одна граница чувствительности и защиты: если яд все-таки попал, у человека возникнет рвотный рефлекс», — рассказал Продеус.
Он отметил, что те, кто не переносит горький вкус, обычно живут дольше. Об этом говорит исследование, проведённое в Италии, — там опросили людей старше 100 лет.
«Среди них был чрезвычайно высок процент тех, у кого была непереносимость горького. Также оказалось, что люди с высокой чувствительностью к горечи лучше переносят ринофарингиты, ОРВИ и реже болеют ими. Это связано с тем, что у них быстрее выделяются оксид азота и радикалы, которые убивают микробы», — сообщил врач.
Но к горьким продуктам относятся и весьма неожиданные, например кофе, чай, брюссельская капуста, брокколи или рукола.
Врач-токсиколог Михаил Кутушов считает, что если человека постоянно тянет на кофе или горький шоколад, то это правильный позыв. Такие продукты помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта, отрегулировать уровень желчи и стабилизировать работу нервной системы.
Ранее врач назвал 10 продуктов, которые могут защитить от рака.