24 августа 2020 в 18:18

Восстановление плавучего космодрома «Морской старт» оценили в 35 млрд рублей

Россия намерена восстановить плавучий космодром «Морской старт», который сейчас принадлежит S7. На реконструкцию потребуется 35 млрд рублей.
Восстановление плавучего космодрома «Морской старт» оценили в 35 млрд рублей

В такую сумму обновление «Морского старта» оценил вице-премьер Юрий Борисов. Чиновник обсуждал этот вопрос с президентом Владимиром Путиным, заявил он.

«Нам было бы глупо не восстановить "Морской старт" и не пользоваться им. Всё это технически возможно <...> Да, они (американцы) демонтировали оборудование, но это в основном оборудование, которое обеспечивает позиционирование, связанное технологиями GPS. Мы можем их заменить на технологии ГЛОНАСС. А вот сама пусковая система, то есть загрузка и выставление ракеты, заправка ракеты в автоматическом режиме — это все российские технологии», — сказал Борисов журналистам.

«Морской старт» сможет окупиться при пяти запусках в год, добавил чиновник. Запуски с плавучего космодрома планируется осуществляться с помощью перспективных ракет-носителей «Союз-5».

Управлять плавучим космодромом должен специализированный оператор, заявил вице-премьер. Кто будет учредителем оператора, ещё не известно. Однако «там есть место и "Роскосмосу", и "Росатому", и S7», подчеркнул Борисов. Также возможно, что в проект войдут банки — «потому что нужны деньги», заключил вице-премьер.

«Я считаю, что часть этих пусков должна быть — государственные программы, а часть коммерческие пуски — хотя бы fifty-fifty», — пояснил Борисов.

«Морской старт»

Плавучий космодром «Морской старт» представляет собой стартовую платформу и судно обеспечения. Он появился в 1995 году и изначально был международным: кроме российской ракетно-космической корпорации «Энергия», им владели американский Boeing, украинские «Южмаш» и «Южное» и норвежская Aker Solutions. Впоследствии участие Украины в проекте станет одной из причин тупика в развитии проекта. S7 так и не смогла организовать поставки украинских комплектующих для морского запуска.

В 2009 году «Морской старт» начал процедуру банкротства, и 95% проекта оказалось у «Энергии». Авиакомпания S7 в марте 2018 года купила космодром именно у российской госкорпорации. По данным Bloomberg, сделка обошлась в $100 млн (по другим данным, в $160 млн). Предполагалось, что суда перейдут из американского порта Лонг-Бич на Дальний Восток. Они прибыли туда в марте 2020 года, но перед этим США и Украина сняли с космодрома своё оборудование.

Владелец S7 Владислав Филёв отошёл от управления авиакомпанией именно ради космических проектов. Западные СМИ сравнивали его с американским миллиардером Илоном Маском, и не зря: S7 Space хотела напрямую конкурировать со SpaceX. К примеру, предполагалось установить цену запуска на уровне $62 млн и производить по шесть запусков в год.

В апреле 2020 года, столкнувшись с колоссальным падением доходов из-за остановки полётов в связи с пандемией, S7 заморозила проект. «Сегодня у нас нет возможности чем-то заниматься», — констатировал Филёв, добавив, что базирование «Морского старта» в России оказалось вдвое дороже, чем в США.

В июне стало известно, что S7 собирается продать «Морской старт» государству. В качестве возможного покупателя платформы называется одна из «дочек» госкорпорации «Росатом».

С 1995 по 2014 год «Морской старт» совершил 36 запусков, 32 из них оказались удачными. Плавучий космодром способен запускать ракеты с экватора, максимально полезно используя вращение Земли.

Фото: John Murphy, CC BY-SA 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе