Вопреки прогнозам. Индекс доллара продемонстрировал лучшие показатели за пять лет

15 февраля 2020 в 22:48

Американский доллар продемонстрировал лучшее начало года за последние пять лет. Рост показателей произошёл вопреки ожиданиям многих аналитиков, пишет Bloomberg.

Агентство отмечает, что индекс доллара с конца 2019 года вырос на 1,9%. Этот показатель демонстрирует динамику курса американского платёжного средства по отношению к десяти национальным валютам других стран. Помимо доллара США в индекс входят евро, фунт стерлингов, швейцарский франк, китайский юань, индийская рупия, японская иена, южнокорейская вона, мексиканское песо, а также канадский и австралийский доллары.

По мнению аналитиков, укреплению американской валюты прежде всего способствует растущий спрос на «тихие гавани». Этот тренд возник на фоне эпидемии коронавируса в Китае и других непредсказуемых факторов, ослабивших интерес инвесторов к рискованным вложениям. Кроме того, росту доллара поспособствовала стабильность экономики США и доходность американских облигаций, которая осталась высокой по сравнению с остальным миром даже после падения процентных ставок.

При этом многие эксперты ожидали, что рост экономики США в 2020 году «потянет» за собой и другие страны, из-за чего укрепление американской валюты замедлится. Однако теперь аналитики вынуждены пересматривать свои прогнозы, отмечает Bloomberg.

Евро упал по отношению к американской валюте до самого низкого показателя за последние три года. Это произошло после появления данных о сокращении промышленного производства в регионе и стагнации экономики Германии.

Также вспышка коронавируса привела к снижению спроса на ресурсы, из-за чего упали зависимые от сырьевого рынка валюты. В частности, речь идёт о норвежской кроне и австралийском долларе.

По мнению управляющего директора по вопросам макростратегии компании Medley Global Advisors Бена Эмонса, слабые прогнозы для Евросоюза будут означать, что Европейский центральный банк не сможет поднять ключевую ставку, благодаря чему доллар ещё сильнее укрепится по отношению к евро.

«Производство и инвестиции в ближайшие годы, скорее всего, останутся на очень низких уровнях. Поэтому ЕЦБ может не суметь нормализовать отрицательные ставки», — подчеркнул он.

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе