24 января 2017 года в 12:00

Volkswagen выплатит дилерам компенсацию в $1,2 млрд за имиджевый урон

Окружной штат США обязал немецкий автоконцерн Volkswagen выплатить 650 американским дилерам по $1,85 млн компенсации за Дизельгейт. Об этом пишет РБК.

Компенсации компании должны покрыть издержки, которые понесли дилеры из-за ущерба репутации и последующих сложностях в продаже автомобилей. Все выплаты Volkswagen обязан сделать в течение 18 месяцев. «Соглашение с дилерами — это важный шаг для того, чтобы нормализовать ситуацию для всех заинтересованных сторон в США», — прокомментировал исполнительный директор компании Volkswagen в Северной Америке Хинрих Вёбкен.

Всего Volkswagen потратит на устранение последствий Дизельгейта более $22 млрд в США, чтобы удовлетворить жалобы со стороны владельцев автомобилей, экологических ведомств, местных властей и автодилеров.

В 2014 году активисты организации International Council on Clean Transportation провели тестирование дизельных автомобилей Volkswagen для подтверждения чистоты машин с такими двигателями. В результате исследования выяснилось, что выброс оксида азота дизельных двигателей Jetta превышает нормы США в 15–35, а Passat — в 5–20 раз. После этого американские власти провели расследование, которое показало, что 11 млн автомобилей Volkswagen имеют неправильно работающую выхлопную систему. За несколько дней капитализация компании упала с 77 млрд до 52 млрд евро. В конце сентября генеральный директор автомобильной компании Volkswagen Мартин Винтеркорн ушёл со своего поста после десяти лет работы.

Ведущие мировые юридические компании Bentham и Quinn Emanuel оценили потери инвесторов Volkswagen после скандала с выбросами дизельных двигателей в $40 млрд.

Обсудить ()