Вокзалы в Москве застроят бизнес-центрами и жильём. РЖД заработает на этом миллиарды

30 августа 2019 в 18:43

Дочерняя компания Российских железных дорог (РЖД) — «РЖД-Недвижимость» перестроит четыре московских вокзала. На развитии этих территорий компания заработает десятки миллиардов рублей, сообщил РБК.

Московские вокзалы и прилегающие к ним полосы отвода путей планируют модернизировать под бизнес-проекты и строительство жилья. Речь идёт о развитии Киевского, Белорусского, Курского и Савёловского вокзалов, а также грузового двора «Митьково-2». Общая площадь этих территорий составляет 177 га, из которых на вокзалы и перроны приходится 22,9 га.

С помощью модернизации РЖД планирует увеличить пропускную способность вокзалов и налоговые поступления от бизнес-проектов на их территории. В дальнейшем компания планирует заработать на продаже прав застройки. Экономический эффект от развития территории и повышения кадастровой стоимости недвижимости РЖД оценили в 7–10 млрд рублей. При этом «дочка» перевозчика уйдёт в солидный плюс от одной только смены статуса зданий.

По оценке регионального директора департамента стратегического консалтинга Colliers International Владислава Николаева, при продаже инвесторам около 150 гектаров РЖД может получить 15–30 млрд рублей. Однако часть территории придётся сохранить для целостности железнодорожной инфраструктуры, поэтому, скорее всего, площадь для застройки будет скромнее, отметил эксперт.

Ранее РЖД заключили подобное соглашение о развитии территории Рижского грузового двора в Москве с «Дом.РФ», входящей в госкорпорацию ВЭБ.РФ. На этой территории планируется построить новую штаб-квартиру РЖД и жилой комплекс. Объём инвестиций в проект эксперты оценили в 100–200 млрд рублей.

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме