23 января, 10:46
1 мин.

Военному топ-чиновнику Германии пришлось уволиться из-за слов о Крыме

Глава Военно-морских сил Германии, вице-адмирал Кай-Ахим Шенбах заявил, что Крым никогда не вернётся в состав Украины. После этого украинский МИД потребовал от Берлина опровергнуть заявления главкома. В немецком Минобороны ответили, что слова Шенбаха не отражают официальную позицию ведомства. Затем военный топ-чиновник и вовсе ушёл в отставку.

Военному топ-чиновнику Германии пришлось уволиться из-за слов о Крыме

«Я попросил федерального министра обороны освободить меня от полномочий главы ВМС с немедленным вступлением в силу», — передал пресс-центр ВМС слова Шенбаха.

Вице-адмирал на конференции в индийском Институте оборонных исследований Манохара Паррикара заявил: «Крымского полуострова нет (у Украины), он никогда не вернется, это факт».

В МИД Украины после этого сказали, что высказывания подобного рода «подрывают суверенитет и территориальную целостность Украины и усилия по деэскалации ситуации в области безопасности в Европе». Кроме того, посла Германии в Киеве Анку Фельдгузен вызвали на ковёр.

В ответ Минобороны Германии заявило, что слова Шенбаха не отражают официальную позицию ведомства. «Данные высказывания по своему содержанию и формулировкам ни в коем случае не соответствуют позиции министерства», — сказал представитель оборонного ведомства.

Ранее Офис генерального прокурора Украины обвинил восемь бывших и нынешних высокопоставленных должностных лиц Крыма в государственной измене. Среди фигурантов дела, в частности, значатся глава Крыма Сергей Аксёнов, а также экс-прокурор республики Наталья Поклонская. Украинский суд разрешил их задержать.

Крым вошел в состав России в 2014 году после референдума. На Украине итоги голосования не признали.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров