«Водка есть, а пельменей нет». Укравшие $1 млн силовики оказались без денег и дорогих квартир

30 сентября в 17:12

Следствие не смогло найти убедительных доказательств в деле против бывших высокопоставленных генералов Следственного комитета (СК), обвиняемых в получении взятки в размере $1 млн. У фигурантов дела не нашли ни денег, ни дорогих квартир, которые они могли бы приобрести на полученные незаконным путём средства.

Главу столичного главка СК Александра Дрыманова и четверых его подчинённых обвинили в получении взятки в $800 000 от вора в законе в 2018 году. ФСБ задержало Дрыманова летом 2018 года по подозрению в получении взятки от криминального авторитета Шакро Молодого (Захария Калашова) за выход из СИЗО его соратника — Александра Кочуйкова по кличке Итальянец. Кроме того, в деле фигурирует заместитель Дрыманова Денис Никандров, начальник следственного управления ЦАО Москвы Алексей Крамаренко и глава управления собственной безопасности СК Михаил Максименко.

Большинство фигурантов дела получили реальные сроки. При этом Никандров уже успел отсидеть и выйти досрочно за сделку со следствием. После этого он заявил, что освобождение Кочуйкова на самом деле финансировалось дважды и в общей сложности Шакро передал московскому главку $1 млн, который и поделили генералы СК.

Однако, кроме показаний Никандрова, следствию не удалось найти достаточных доказательств. После многочисленных обысков квартир и дач Дрыманова и изучения его счетов следствие обнаружило лишь 18 000 евро, которые могли быть накоплениями генерала на старость. У Крамаренко же нашли только квартиру на Петровском бульваре в Москве, где он жил с детства, и мотоцикл с разобранным двигателем.

Среди собранных следствием материалов также есть целый том распечаток телефонных, квартирных и кабинетных переговоров обвиняемых, за которыми ФСБ следило несколько месяцев. Однако во время встречи всех троих обвиняемых в квартире Максименко ни разу не зашёл разговор о деньгах. Единственные телефонные переговоры при этом оказались с приятелем Дрыманова, которого попросили купить по дороге еду, поскольку «водка есть, а пельменей нет». После этого офицеры пели песни про танкистов.

Защита обвиняемых заявила, что все предъявленные обвинения голословные и не соответствуют действительности. Протест у адвокатов вызвало и употребление следователями терминов «вор в законе» и «авторитеты преступного мира». Сам Шакро Молодой на допросе заявил, что никакого отношения к преступной иерархии не имеет и даже никакого прозвища в криминальном мире у него нет.

Текст: Антон Иванов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме