13:33, 05 января 2022
1 мин.

Во вселенной «Гарри Поттера» нашли антисемитизм

Американский телеведущий и комик Джон Стюарт обвинил Джоан Роулинг, автора книг о Гарри Поттере, в антисемитизме. Он заявил, что образы гоблинов во вселенной списаны с карикатур из антисемитской книги «Протоколы сионистских мудрецов», опубликованной в XIX веке. Его теорию подкрепляет то, что именно гоблины заправляют банковской системой в мире Хогвартса. Об этом Стюарт заявил в своём подкасте.

Во вселенной «Гарри Поттера» нашли антисемитизм

Ведущий заявил, что показывал своим знакомым изображения из антисемитской книги и они считали, что это картинки, посвящённые вселенной «Гарри Поттера». Он также отметил, что в волшебном мире Гарри Поттера, где люди могут ездить на драконах и держать домашних сов, именно гоблинам отведена роль банкиров.

Согласно Harry Potter Wiki, гоблины умны и хорошо разбираются в деньгах. Они являются искусными кузнецами и известны своими серебряными изделиями и чеканкой монет для волшебного мира. Благодаря своим навыкам обращения с деньгами и финансами они контролируют волшебную экономику и управляют банком «Гринготтс».

В 2019 году Роулинг обвинили в трансофобии, после того как она написала эссе «о вопросах гендера и пола». В нём писательница, в частности, выразила беспокойство тем, что трансгендерных женщин пускают в женские туалеты. За эту позицию Роулинг критиковали в том числе многие актёры, снимавшиеся в экранизации «Гарри Поттера». А трансгендеры пригрозили писательнице расправой.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров