Внедрение цифрового рубля сочли бессмысленным

12 января в 11:59

Участники финансового рынка не увидели понятной цели внедрения цифрового рубля, а сам проект сочли несущим риски для ликвидности банковской системы.

Как пишет «Коммерсантъ», свои мнения об идее внедрения цифрового рубля регулятору направили не все представители отрасли, однако издание ознакомилось с ответами Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов (АЭД), а также Национального совета по финансовому рынку (НСФР).

Участники рынка считают, что ЦБ не сформировал ясную цель внедрения цифрового рубля. В письме АЭД подчёркивается целесообразность обозначения нескольких задач, достижению которых должен способствовать проект. В качестве примера приводятся причины введения таких валют в Швеции, где она понадобилась для компенсации сокращения объёма наличных денег в обороте, и в Китае — для вытеснения наличности и поддержки диаспоры за рубежом.

При этом участники рынка разошлись во мнении относительно потенциальной пользы цифрового рубля. В НСФР заявили, что считают возможность использования валюты в офлайн-режиме одним из ключевых преимуществ цифрового рубля по сравнению с безналичными средствами. В АЭД полагают, что в России мало регионов, где это можно осуществить, а аудитория для цифрового рубля в этих субъектах ограниченна. В то же время в ассоциации новую валюту считают потенциально актуальной в виде формы организации финансовой социальной поддержки отдельных групп населения.

По словам главы НСФР Андрея Емелина, предложенные регулятором модели внедрения цифрового рубля не обладают чёткостью, из-за чего участники рынка не могут просчитать эффекты. Руководитель АЭД Виктор Достов, в свою очередь, обращает внимание на опасения банков по поводу выхода на рынок самого ЦБ, который начнёт конкурировать с коммерческими компаниями.

«Введение цифрового рубля и конверсия части безналичных денег в цифровые рубли снизят ликвидность всей банковской системы, что пропорционально снизит объём потенциальных кредитных ресурсов в экономике в целом», — заключают в НСФР.

Согласно проекту Центробанка, цифровой рубль представляет собой код, который хранится в специальном электронном кошельке и является равноценной формой национальной валюты. Его выпуском займётся сам регулятор, граждане смогут конвертировать накопления из наличных или безналичных денег в цифровые. О безопасности и актуальности проекта эксперты ранее рассказывали «Секрету фирмы».

Фото: depositphotos.com

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе