Вместо «банковского роуминга». Сбербанк введет комиссию за переводы более 50 тысяч рублей

25 марта в 19:43

Сбербанк с апреля отменит «банковский роуминг» (комиссия за межрегиональные денежные переводы между клиентами одного банка внутри России. — Прим. «Секрета»). Ему на смену придёт комиссия за все переводы между клиентами банка на сумму свыше 50 000 рублей в месяц.

Комиссия будет взиматься как за переводы между разными регионами России, так и в пределах одного региона. Сейчас, если получатель и отправитель в разных регионах, банк берёт за перевод 1% от суммы, но не более 1000 рублей. О новой схеме рассказала зампред правления Сбербанка Светлана Кирсанова.

Банк введёт «подписку» на переводы при превышении бесплатного для физлиц лимита в 50 000 рублей, независимо от региона. Вот какие варианты подписки будут доступны:

  • за 99 рублей в месяц лимит бесплатных переводов будет увеличен до 100 000 рублей;
  • за 199 рублей в месяц деньги можно будет переводить бесплатно и без ограничений;
  • «Безлимит» на год обойдётся в 1599 рублей.

Новую комиссию начнут внедрять с апреля. Сначала она появится на Дальнем Востоке, а к июню её планируется распространить по всей России.

«В рамках закона мы обязаны сделать единое тарифное пространство с июня, соответственно, постепенно мы раскатим это на всю страну», — уточнила Кирсанова.

Кроме того, она подчеркнула, что банк не может переводить деньги бесплатно: «комиссии будут направлены на поддержание инфраструктуры, техническую поддержку, выстраивание инфраструктуры и операционных процессов».

Для клиентов с пакетом привилегий «Сбербанк Первый» или Private переводы будут бесплатными, вне зависимости от лимита.

О «банковском роуминге»

В октябре 2019 года Дмитрий Медведев, занимавший тогда должность премьер-министра, потребовал отменить «банковский роуминг».

В результате закон приняли уже через два месяца. Он должен вступить в силу в мае 2020 года.

Недавно ЦБ обязал банки бесплатно обрабатывать переводы физлиц в Системе быстрых платежей (СБП) с лимитом 100 000 рублей в месяц. Сбербанк планирует подключиться к этой системе в начале апреля.

Фото: Flickr, CC BY-NC-SA 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме