05 августа, 09:32
1 мин.

Япония попросила местные компании не покидать «Сахалин-2»

Японское правительство попросило Mitsui и Mitsubishi не выходить из российского нефтегазового проекта «Сахалин-2» после смены компании-оператора. Об этом заявил министр экономики, торговли и промышленности Японии Коити Хагиуда, передал Reuters. С 1990-х годов «Сахалин-2» работал на основе соглашения о разделе продукции — иностранные компании вкладывались в добычу, взамен получая сжиженный газ.

Япония попросила местные компании не покидать «Сахалин-2»

По мнению министра, участие в проекте японских компаний позволит обеспечить страну стабильными поставками газа.

С самого начала оператором «Сахалина-2» выступала зарегистрированная на Бермудских островах Sakhalin Energy. «Газпрому» в ней принадлежало 50% плюс одна акция. Остальные доли распределили между британско-нидерландской Shell (27,5%), а также японскими Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).

В июне 2022 года президент России Владимир Путин распорядился передать имущество Sakhalin Energy государству, поручив правительству создать нового оператора «Сахалина-2». Действующим акционерам предложили получить доли в российской компании. Shell заявила, что не будет участвовать в «Сахалине-2». Японские власти решили остаться в консорциуме.

3 августа правительство России объявило об учреждении ООО «Сахалинская энергия» с уставным капиталом 10 000 рублей. Компанию зарегистрируют в Южно-Сахалинске. «Газпром Сахалин холдинг» получит в организации 50%, ещё 49% останется у самой «Сахалинской энергии».

Фото: Sakhalin Energy / flickr.com

Новости партнеров