13:00, 28 июля 2021
2 мин.

Власти утвердили план по переводу заводов на российский софт

Правительство решило нарастить показатели независимости отечественной промышленности от импортного софта в ближайшие три года. Такие цели содержатся в утвержденной дорожной карте «Новые производственные технологии», которую подготовили «Росатом» и «Ростех». Согласно плану, к 2024 году российские разработчики покроют 60% потребностей предприятий в софте, сейчас этот показатель в шесть раз меньше.

Власти утвердили план по переводу заводов на российский софт

Дорожную карту «Новые производственные технологии» уже утвердило правительство, сообщил «Ведомостям» источник, близкий к одной из госкорпораций, и подтвердил представитель министерства цифрового развития. Документ представляет собой план развития сегмента софтверного рынка, который ориентирован на создание ПО для автоматизации производства и управления бизнесом.

Карта должна поспособствовать развитию промышленного софта и его внедрению на предприятиях, заявил газете представитель Минцифры. В аппарате вице-премьера Дмитрия Чернышенко отметили, что документ содержит безболезненный план перехода на российское ПО, которое сможет заменить иностранные разработки и обеспечить независимость предприятия от внешних решений.

Согласно плану, к 2024 году объём отечественного промышленного софта должен увеличиться в шесть раз по сравнению с 2020 годом и составить 60%. Бюджет программы по его внедрению составляет 17,7 млрд рублей, из которых 8,7 млрд рублей поступят из федеральной казны, ещё 9 млрд рублей — из внебюджетных источников. «Ростех» и «Росатом» предоставят 754 млн рублей.

Средства потратят на подготовку кадров, а также создание полигона и лабораторий для тестирования программ. Первые проекты по разработке и внедрению отечественного софта начнут проходить конкурсный отбор уже в 2021 году.

Ранее российские банки договорились с Минцифры о постепенном переходе на отечественное ПО, который произойдёт по мере завершения действующих лицензий и сроков амортизации импортного софта. Ведомство планировало завершить процесс к 2024 году, однако кредитные организации предупредили о возможных рисках.

Фото: Pxhere, CC0

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Новости партнеров