Власти США задумались о новых торговых ограничениях в отношении Китая

16 февраля в 23:30

Администрация президента США Дональда Трампа рассматривает возможность прекращения поставок в Китай авиадвигателей, произведённых американской корпорацией General Electric и французской Safran. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на осведомлённые источники.

Белый дом может отказать совместному предприятию компаний — CFM International — в выдаче лицензии, позволяющей экспортировать двигатели LEAP 1C в Китай. По словам собеседников издания, некоторые члены администрации Трампа опасаются, что китайские инженеры изучат разработки CFM и смогут выпускать подобные двигатели самостоятельно, подорвав интересы американского бизнеса.

Кроме того, американские власти стремятся помешать разработке самолёта Comac C919, указывают источники, знакомые с вопросом. Китай рассчитывает, что новый лайнер сможет конкурировать на мировом авиарынке с Boeing и Airbus, а LEAP 1C — единственный двигатель, пригодный для использования в этой машине. Таким образом, запрет на поставки затянет производство самолёта на неопределённый срок.

По данным WSJ, General Electric выступает против решения президентской администрации. Представители корпорации настаивают, что скопировать передовые технологии производства авиадвигателей «гораздо сложнее, чем кажется некоторым чиновникам». Вдобавок двигатели CFM уже много лет имеются у китайской стороны, а потому она давно могла начать реверс-инжиниринг, отметили в GE.

Любые запреты на поставки продукции CFM также могут сильно ударить по Safran. Газета считает, что решение, скорее всего, вызовет возражения со стороны французских властей.

Вопрос о введении запрета будет рассматриваться уже в четверг, 20 февраля. Если американские власти решатся на такой шаг, это может привести к «потенциальной эскалации» торговой войны между США и КНР, указывает WSJ.

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе