Власти Швеции задумались о полном отказе от наличных

12 декабря 2020 в 16:09

Швеция может стать первой в мире страной, полностью отказавшейся от использования наличных. На смену бумажным деньгам придёт цифровой аналог национальной валюты, разработка которого уже началась.

В пятницу, 11 декабря, министр по вопросам финансовых рынков и прав потребителей Швеции Пер Болунд объявил о запуске масштабного исследования, в рамках которого будет рассмотрена возможность полного отказа от наличных. Завершить его планируется к ноябрю 2022 года, сообщает Bloomberg.

«Это может иметь большие последствия для всей финансовой системы», — отметил Болунд, добавив, что безопасность и доступность цифровой валюты должны быть в приоритете.

Швеция стала одной из первых в мире стран, которая решила рассмотреть возможность отказа от наличных. Местный Центральный банк уже осуществляет тестирование электронной кроны на основе технологии блокчейна. Проект был запущен совместно с компанией Accenture Plc.

По данным Riksbank, в октябре 2020 года использование наличных в Швеции упало до исторического минимума — на бумажные деньги пришлось менее 10% всех платежей. При этом наличные средства, находящиеся в обороте в стране, составляют лишь 1% ВВП. Для сравнения, в среднем по Европе этот показатель равен 11%.

В конце июля руководители платёжной системы PayPal заявили о «смерти наличных» из-за пандемии коронавируса. Бизнесмены считают, что люди больше не хотят пользоваться банкнотами, опасаясь заразиться.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе