Власти разрешили самозанятым организовывать похороны, используя онлайн-кассы

03 июля в 16:10

Российские самозанятые с 1 ноября 2019 года смогут организовывать похороны, используя онлайн-кассы. Об этом сообщает ТАСС, который ознакомился с документом нового ГОСТа по оказанию похоронных услуг.

«Услуги организаторов похорон могут предоставлять самозанятые граждане в установленном законодательством порядке. <…> Организатор похорон во время исполнения обязанностей должен иметь терминал онлайн-кассы для выдачи кассового чека при наличном расчёте с заказчиками», — сказано в документе.

Для безналичного расчёта самозанятые должны использовать гаджет для мобильного эквайринга.

Помимо этого, по новому ГОСТу организаторы похоронных услуг обязаны иметь среднее профильное образование и опыт работы в похоронном бизнесе не менее двух лет. Также самозанятые смогут принимать запросы от клиентов любыми возможными способами, если пункт приёма обращений не находится в моргах и медицинских учреждениях.

Государство подключит занятых в похоронном бизнесе самозанятых к программе льготного кредитования малого и среднего предпринимательства. Глава департамента инвестиционной политики Минэкономразвития РФ Милена Арслановна рассказала ТАСС, что государство также готово дать самозанятым гражданам торговые помещения по льготной ставке.

Напомним, что с 1 января 2019 года в России ввели налог для самозанятых на территории Татарстана, Москвы, Московской и Калужской областей. По данным Федеральной налоговой службы, к июню этого года в качестве самозанятых зарегистрировались более 100 000 человек.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!