Власти потратят 150 млрд рублей на дорогу из Москвы в Казань. Она принесёт регионам 500 млрд рублей

10 июля в 20:57

Правительство собирается выделить 150 млрд рублей из Фонда национального благосостояния на строительство трассы Москва–Казань (М-12). Об этом объявил премьер-министр Михаил Мишустин.

На совещании по строительству этой трассы Мишустин сообщил, что соответствующие поручения получат Министерство финансов, Министерство транспорта и Минэкономразвития. Конкурсы на строительство должны будут завершиться до 10 сентября, а все документы утвердят до 1 ноября.

«Обращаю особое внимание, что речь идет о контрактах «под ключ», — уточнил Мишустин.

Раньше строительство этой дороги предполагалось завершить в четыре этапа, но сейчас власти решили, что целесообразнее разбить процесс на восемь этапов. Первые два из них завершатся до 2024 года, остальные — у 2027 году. Впрочем, ранее вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что этот проект можно завершить на четыре года быстрее.

Протяжённость будущей автотрассы Москва–Казань — 794 км. Она объединит четыре крупнейшие агломерации — Московскую, Нижегородскую, Казанскую и Самарско-Тольяттинскую. После её завершения время в пути между Москвой и столицей Татарстана сократится почти в два раза.

Трасса станет частью маршрута «Европа – Западный Китай», реализуемого в рамках комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Новая автодорога даст регионам России, через которые пройдёт, мощный стимул к ускоренному развитию. По оценке премьера прирост их валового регионального продукта к 2050 году составит более 500 млрд рублей.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме