14 июля в 19:36
2 мин.

Власти отменят ограничение на закупку мусорных баков

Правительство России решило отменить ограничение на закупку контейнеров мусорными операторами. Сейчас компании по вывозу твёрдых коммунальных отходов могут тратить максимум 1% от необходимой валовой выручки — доходов, ограниченных тарифными рамками. Курирующая экологию вице-премьер Виктория Абрамченко поручила убрать это ограничение. Стране нужно почти полмиллиона контейнеров, чтобы полностью обеспечить себе возможность разделять мусор.
Власти отменят ограничение на закупку мусорных баков

В конце июня поручение Абрамченко поступило в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), Минэкономразвития, Минприроды и Российскому экологическому оператору (РЭО), узнал РБК. Подлинность документа подтвердили в аппарате вице-премьера. Ограничение в 1% установил антимонопольный регулятор, чтобы не допустить рост тарифа на обращение с отходами выше инфляции.

В 2020 году правительство выделило 1 млрд рублей на субсидии регионам, решившим закупить контейнеры для раздельного сбора отходов. Деньги так и не освоили, и они вернулись в бюджет. Суммы должно было хватить на закупку примерно 70 000 контейнеров. Теперь на эти цели снова хотят выделить 1 млрд рублей, заявили в аппарате Абрамченко. Снятие запрета позволит операторам внедрить программу по раздельному сбору отходов, считают в правительстве.

Ранее глава РЭО Денис Буцаев рассказывал, что для сортировки мусора стране нужно 420 000 контейнеров стоимостью 5,2 млрд рублей. Он также предложил отменить ограничения по тратам операторов на эти контейнеры. В РЭО подсчитали, что после снятия запрета смогут в течение года установить более 50 000 контейнеров и отправить на утилизацию 871 000 т вторсырья. В итоге только за первый год выручка компаний от продажи дополнительно отсортированных отходов составит 3,7 млрд рублей.

По данным Общероссийского народного фронта, сейчас в России доля площадок, оборудованных контейнерами для раздельного сбора, варьируется от 3% в Бурятии до 86% в Москве и 79% в Московской области.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме