Власти начнут следить за любовью россиян к сериалам

22 ноября 2019 в 15:10

С 2021 года чиновники будут собирать данные о просмотре фильмов и сериалов в онлайн-кинотеатре. Соответствующие поправки Минкульт подготовил к закону о кинематографии.

Данные нужны, чтобы оценить эффективность бюджетной поддержки кино. Сейчас министерство не знает, сколько людей посмотрели фильмы онлайн, и опирается на данные из кинотеатров и телеэфиров. Если картина не собирает зрителей в кинозалах, по нынешним правилам она признаётся провальной. Однако она могла собрать миллионы на онлайн-ресурсах, а значит, господдержка достигла своей цели.

Информация о просмотрах нужна и продюсерам — чтобы понимать, как зрители воспринимают фильмы или сериалы, а также для переговоров с сервисами о выплатах.

В поправках Минкульта появляется термин «онлайн-кинотеатр», аналог «аудиовизуального сервиса» из закона об информации. Но если реестр последних ведёт Роскомнадзор, то перечнем онлайн-кинотеатров займётся сам Минкульт. Законопроект обязывает все сервисы передавать данные о зрителях. Наказание за отказ при этом не прописано, отметили «Ведомости».

Министр культуры Владимир Мединский ранее настаивал, чтобы онлайн-кинотеатры делились сведениями о доходах — по аналогии с обычными кинотеатрами. Видеосервисы были против, считая это ударом по бизнесу из-за более сложных, чем у офлайн-кинотеатров, отношений с правообладателями.

Спорным моментом в документе стали прокатные удостоверения. Для показа в обычных кинотеатрах продюсеры обязаны их получать. Но, если на каждое из сотен тысяч наименований фильмов в онлайн-кинотеатре нужно будет заводить прокатное удостоверение, работа Минкульта встанет, говорили видеосервисы. В итоге вопрос пока отложили.

Платформой для учёта данных из онлайн-кинотеатров станет Единая автоматизированная информационная система (ЕАИС). Она же собирает данные об аудитории традиционных кинотеатров. За сбор информации о телевизионных рейтингах отвечает компания Mediascope.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе