01 ноября в 11:00
2 мин.

Власти Москвы собрались полностью отказаться от мигрантов на стройках

Столичная мэрия готовит план выхода из кадрового кризиса в строительной отрасли. Он позволит обойтись без привлечения к работе мигрантов. До пандемии на стройках в Москве было занято 120 000 гастарбайтеров, сейчас их осталось около 40 000. При этом средняя зарплата иностранных рабочих выросла в 1,5–2 раза. Власти столицы хотят сделать так, чтобы в строительстве было занято меньше людей, но их доход был выше.
Власти Москвы собрались полностью отказаться от мигрантов на стройках

Дефицит кадров на московских стройках сегодня составляет около 40%. Об этом заявил вице-мэр столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв. Больше всего, по его словам, сфере строительства не хватает рабочих и инженеров.

Мигранты уже не соглашаются работать за те деньги, которые им платили до пандемии. Тогда их средняя зарплата была 30 000 рублей, сегодня –– около 50 000–60 000 рублей. Но многие не соглашаются даже на зарплату в 80 000 рублей, отметил вице-мэр.

Мэрия хочет уменьшить количество рабочей силы на объектах, но при этом повысить зарплаты. «Процесс строительства должен требовать в три раза меньше людей, а зарплата у них должна быть в два, а то и в три раза больше, и строили бы мы в два раза быстрее», — сказал Бочкарёв.

По его словам, достичь этого можно с помощью новых технологических решений и механизации процесса. В качестве примера чиновник привёл опыт зарубежных строительных компаний. «Конкретный пример — компания Skanska, бетонируется пятно под монтаж большой колонны. Бетонирует один человек, швед. Он весь обвешан инструментами. Весь процесс проектирования и стройки сделан так, чтобы минимизировать количество работающих. Но работающие подготовлены гораздо лучше», — поделился вице-мэр.

Он также обратил внимание на образование в строительной отрасли. При обучении промышленному гражданскому строительству только 10–15% времени уделяется методам управления стройкой. За границей они выделены в отдельную дисциплину. В России тоже нужны такие образовательные программы, считает Бочкарёв.

Ранее «Секрет» рассказывал, что в России зафиксирован небывалый рост зарплат на стройках. Больше всего от изменений на рынке выиграли плиточники.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Источник: РБК
Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров