Власти компенсируют россиянам траты на путешествия внутри страны

22 июля в 14:34

Премьер-министр Михаил Мишустин объявил о новых мерах поддержки туроператоров, пострадавших от последствий пандемии коронавируса. Правительство выделит 15 млрд рублей на компенсацию расходов туристов на поездки по России.

Об этом Мишустин заявил во время выступления перед депутатами Госдумы 22 июля.

«Эти деньги пойдут на частичную компенсацию расходов людям, которые до конца этого года решат отдохнуть в российских регионах», — пояснил премьер.

Всего таким образом через Ростуризм планируют субсидировать более 2 млн турпоездок. Программа запустится уже в августе 2020 года, уточнила начальница управления отдела туристских инфоресурсов Елена Лысенкова.

Как будет работать кэшбек за поездки по России

  • Чтобы получить компенсацию, нужно взять турпутёвку не менее чем на пять дней в один из названных Ростуризмом регионов.
  • Даты поездки — обязательно между 15 августа и 20 декабря.
  • Вернуть часть потраченных на путешествия по стране денег россияне смогут только при приобретении поездки стоимостью от 25 000 до 75 000 рублей.
  • Сумма возврата составит от 5000 до 15 000 рублей в зависимости от стоимости выбранного тура.
  • Тур нужно купить у официального туроператора или классифицированного отеля и оплатить картой платёжной системы «Мир» (кэшбек придёт на неё).

Программа распространится на четыре вида туризма: водный, экологический, сельский и культурно-познавательный. Для того чтобы получить бонус, российский турист должен зайти на сайт мирпутешествий.рф (russia.travel), выбрать предложение одного из партнёров и перейти на его сайт. Там нужно выбрать один из предложенных туров на специальной акционной странице, оформить поездку и оплатить её картой «Мир». Возврат средств на карту займёт от 5 минут до пяти дней, при этом полученные деньги не облагаются налогами.

Куда поехать?

Ростуризм обозначил 45 направлений, по которым будет предоставляться компенсация. Вот какие регионы выплатят кэшбек желающим полюбоваться их красотами:

  • в центре — Владимирская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Костромская, Смоленская, Тверская, Тульская, Ярославская области;
  • на северо-западе — Архангельская, Вологодская, Ленинградская, Мурманская, Новгородская, Псковская области, Карелия;
  • на юге и на Кавказе — Астраханская, Волгоградская, Ростовская области и Кабардино-Балкария;
  • в Приволжье — Башкирия, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Пермский край, Нижегородская, Оренбургская, Самарская, Саратовская, Ульяновская области;
  • на Урале — ХМАО, Свердловская, Тюменская, Челябинская области;
  • в Сибири — Бурятия, Хакасия, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская области, Красноярский край;
  • на Дальнем Востоке — Камчатка, Сахалинская область, Приморский и Хабаровский край.

Кроме того, с 1 октября до 20 декабря компенсации будут распространяться на Алтайский край и Горный Алтай, Калининградскую область, Краснодарский край и Ставрополье, Крым и Севастополь, Москву и Подмосковье, Санкт-Петербург и Ленобласть.

Поможет ли это турбизнесу?

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе объясняла, что в ближайшее время выживут только те туроператоры, которые смогут быстро переключиться с продажи заграничных поездок на исключительно российские направления. При этом 20–30% агентств попросту не смогут этого сделать и вынуждены будут покинуть рынок до окончания ситуации с коронавирусом.

Ломидзе пояснила «Секрету», что как таковая «переориентация» на внутренний туризм произошла у российских операторов ещё в 2014–2015 году. По её словам, спрос на путешествия по родине у россиян стал очевиден после Олимпиады в Сочи. Но сейчас продажи туров по России для некоторых небольших агентств скорее вынужденная мера, поскольку продавать больше нечего.

«Одно из самых серьёзных требований новой инициативы — длительность и цена туров, а также обязательное наличие официальной регистрации у гостиницы или агентства. Большинство пятидневных туров укладываются в цену 25 000 или чуть больше. Однако больше 50% туристических продаж — это короткодневные поездки на море: Сочи, Крым, Калининград. Минимальная цена многих продаваемых туров к морю на выходные укладывается в 15 000 рублей, так что рассчитывать на кэшбек многим туристам не стоит», — отметила Майя Ломидзе.

Тем не менее глава АТОР уверена, что рынок отреагирует на предложенные меры: «Мы говорим о стимулировании спроса, мотивировании туристов поехать на подольше и выбрать тур подороже. Предположительно, новая мера увеличит долю продаж более дорогих туров. 5000 — 15 000 рублей — это довольно существенные суммы для внутреннего продукта. К тому же вовлечены практически все регионы, у которых есть внятный всесезонный туристический продукт. Это беспрецедентная мера, как и весь этот год. Она стимулирует спрос, но этого недостаточно, чтобы полностью оживить рынок после кризиса. А то, что туристический рынок в кризисном состоянии, очевидно».

Глава Ростуризма Зарина Догузова ранее заявила, что туристическая отрасль в России может восстановиться после пандемии, к весне 2021 года.

Между тем даже в родной стране россияне не торопятся подвергать себя лишнему риску в путешествиях. За весь июнь туристы потратили на внутрироссийские путешествия 4,2 млрд рублей, что на 45% меньше, чем в июне 2019 года. Однако уже в июле темпы расходов на турпоездки поднялись на докарантинный уровень: за первые две недели общий объём платежей по туристическим категориям составил около 2,5 млрд рублей.

В Российском союзе туриндустрии заявили, что всего россияне сократили расходы на отпуск в среднем на 20%, при этом менее всего ужались любители премиального отдыха.

Сейчас в России действуют ограничения на въезд иностранных граждан и продажу заграничных туров. Международное авиасообщение практически остановилось с конца марта. Росавиация предложила возобновить полёты за границу из шести крупных городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Новосибирска и Владивостока. Однако окончательного решения по этому вопросу пока не приняли. Ожидается, что первыми для России откроются курорты Египта и Турции.

Фото: depositphotos.com

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме