Власти Китая начали шпионить за туристами через смартфоны на Android

03 июля в 13:27

В Китае пограничники стали устанавливать на телефоны туристов, которые едут в автономный регион Синьцзян, приложения для шпионажа. В этом регионе живут уйгуры, исповедующие ислам. Об этом пишет издание The Guardian, ссылаясь на совместное расследование с Süddeutsche Zeitung и New York Times.

Как сообщает издание, приложение собирает сообщения, контакты и электронные письма туристов. Также с помощью него можно получить информацию о самом телефоне. Владельцев гаджетов пограничники не предупреждают об установке шпионской программы, а некоторым отдают телефон уже после удаления приложения. Если программа сохранилась на смартфоне, то возле значка Android стоит надпись на китайском. Она переводится как «пчёлы, собирающие мёд».

Используя эту программу, власти КНР пытаются найти на устройствах запрещённую информацию, отображающую интерес пользователя к исламскому экстремизму. В список подобной информации входит литература далай-ламы, материалы о посте во время Рамадана, песни рок-группы Unholy Grave и др.

The Guardian не удалось найти информацию о том, в какое ведомство идут собранные данные со смартфонов, а также как пограничники устанавливают приложение. Издание отметило, что программа не скачивается на iPhone, поэтому устройства Apple сканируются на границе.

Ежегодно в Синьцзян-Уйгурский автономный район приезжают около 100 млн человек, в том числе и иностранные туристы.

Старший научный сотрудник Human Rights Watch в Китае Майя Ван возмущена тем, что, помимо круглосуточного наблюдения за местными жителями района, власти КНР теперь стали шпионить и за туристами.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!