Власти хотят сделать жизнь российских пенсионеров здоровой и активной. Но денег на это пока нет
В правительстве обсудили концепцию активного долголетия. Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) разработали её по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой. Однако чиновников заинтересовал источник финансирования этой программы: искать средства на новые задачи придётся в рамках уже утверждённых бюджетов нацпроектов.
По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), активное долголетие подразумевает обеспечение здоровья, участия в жизни общества и защищённости человека.
Согласно новой концепции, в России должны создать систему долговременного ухода за пожилыми и инвалидами, обеспечить рост их доходов и переориентацию системы здравоохранения на развитие гериатрии и лечение хронических заболеваний. С одной стороны, такой подход поможет обеспечить россиянам полноценную жизнь на пенсии, а с другой — сгладить негативные эффекты от увеличения доли пожилых в обществе.
В основу концепции легли международные нормативные документы, такие как Мадридский международный план действий по проблемам старения 2002 года и Рамочная стратегия активного долголетия ВОЗ. Также с 2016 года в России действует Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения и нацпроект «Демография». Среди его целей — увеличение средней продолжительности жизни россиян до 78 лет к 2024 году и до 80 лет к 2030 году.
Власти планируют подлить здоровую и активную жизнь россиян как минимум до 67 лет. Сейчас в России довольно низкий показатель индекса активного долголетия — 51,4 балла против 61,9 по ЕС.
Стоимость реализации этой стратегии может дойти до 1% ВВП. Однако ряд предложенных экспертами ВШЭ мер уже содержится в национальных проектах, в частности в федеральной программе «Старшее поколение». Чиновники предположили, что отчасти финансирование этих мер можно возложить на самих получателей услуг, например, привлекая средства Пенсионного фонда.
У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!