В России хотят рекордно поднять налоги для предпринимателей

08 октября в 11:56

Минэкономразвития предложило максимальное за последние пять лет увеличение налогов на малый бизнес. В случае утверждения проекта с 1 января 2020 года единый налог на вменённый доход, патент и торговый сбор вырастет на 4,9%.

Таким образом, нагрузка на малый бизнес обгонит даже инфляцию, которая ожидается на уровне 4,7% к концу года. Эксперты РБК указали, что ЕНВД является самым популярным налоговым режимом в секторе малого бизнеса. Очередное повышение может выбить из колеи многих предпринимателей.

Пересчёт налогов происходит каждую осень, когда к ним применяют коэффициенты-дефляторы на следующий год. Налоговый кодекс не содержит точного правила, на сколько следует индексировать налоги для малого бизнеса, но формула, которую применяет Минэкономразвития, учитывает прогноз среднегодового индекса потребительских цен.

Сильнее всего рост налоговой нагрузки ударит по предпринимателям в сфере торговли. А для индивидуальных предпринимателей, работающих по патентной системе, повышение коэффициента приведёт к росту платежей на целых 5%.

«Мы потеряли за два года более 200 000 малых торговых предприятий, и дополнительное увеличение налоговой нагрузки, естественно, ни к чему хорошему не приведёт. Хотя их не так много осталось — наверное, решили, что они не нужны, обойдёмся сетевыми структурами», — предположил вице-президент ассоциации «Опоры России» Владислав Корочкин.

Как позднее уточнили представители МЭР, ведомство предлагало в качестве альтернативы заморозить индексацию налогов в рамках специальных налоговых режимов для малого бизнеса. Однако идею не поддержал Минфин.

В Минэкономразвития также подчеркнули, что расчёт индексов не зависит от воли ведомства и производится по установленному алгоритму. Изменить порядок можно только поправками в Налоговый кодекс. Проект с этими значениями вступит в силу уже в ноябре, если только правительство не решит заморозить эту индексацию налогов, как уже происходило в 2015 году.

Поддержка малого и среднего бизнеса является одной из ключевых целей национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». Среди его задач — улучшение условий ведения предпринимательской деятельности, упрощение налоговой отчётности и создание нового режима налогообложения в автоматическом порядке.

Текст: Арина Корелина

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме