10 августа 2018 года в 13:34

Власти хотят изъять «сверхдоходы» у металлургов и химиков

Акции «Норникеля», «Полюса», «Мечела», АЛРОСА и других крупнейших металлургических и химических компаний подешевели при открытии торгов на Московской бирже. Накануне помощник президента России Александр Белоусов предложил перенаправить более 500 млрд рублей «сверхдоходов» этих предприятий на исполнение «майских указов» Путина (всего требуется 8 трлн рублей).

В письме Белоусова, на котором уже стоит виза Путина (первым документ опубликовал Telegram-канал «Незыгарь»), говорится, что в 2017 году химические и металлургические экспортёры заработали более 1,5 трлн рублей при относительно низких налогах.

Изъять сверхприбыль предлагается у 14 компаний. Основная нагрузка ляжет на «Норильский никель», у которого предлагают забрать 144 млрд рублей (при годовой выручке 537 млрд), АЛРОСА — 67 млрд, «Сибур» — 65 млрд, «Полюс» — 58 млрд.

Наибольшая выручка за 2017 год была у «Евраза» (623 млрд рублей) и НЛМК (570 млрд). У них хотят изъять 5 млрд и 20 млрд рублей соответственно.

© «Незыгарь»

Акции публичных компаний, попавших в список, дешевеют. Бумаги АЛРОСА на открытии торгов потеряли почти 4,5%, «Полюса» — 4,2%, «Норильского никеля» — 3,3%, НЛМК — 3%, «Уралкалия» — 1,2%.

По мнению владельца НЛМК Владимира Лисина, налоговую нагрузку стоит рассчитывать от прибыли, а не от выручки. Он предупредил о риске снижения конкурентоспособности компаний, попавших под изъятие «сверхдоходов». Чтобы было доходчивее, Лисин рассказал анекдот:

Новость в лесу: открыл заяц обменник. Меняет рубль на 1 рубль 20 копеек. Звери в удивлении: как так, в чём обман? Лиса обменяла, всё нормально. Деньги настоящие — 1 рубль и 20 копеек. Потянулись звери. Волк, олень, даже ёжик приходил. Думают, когда же заяц разорится. А он всё меняет и меняет. Дошла наконец весть до медведя. Пришёл разобраться, что к чему:

— Косой, меняешь?

— Меняю!

— Рубль на рубль двадцать?

— Да!

Обменялись, деньги настоящие... Медведь не понимает:

— Косой, а в чём бизнес-то?

— Ну видишь, беру рубль и меняю на рубль двадцать.

— Не держи за дурака, вижу. Косой, ты хоть рентабельность считал?

— Да нафиг мне эта рентабельность, ты посмотри, зато какие обороты!

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорит, что Путин ещё не принял окончательного решения. Его виза на письме Белоусова означает, что документ заслуживает «проработки».

У «Секрета фирмы» появился канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Обсудить ()